Filosofía de película - Ponce Martínez, Juan Fernando (2016)
Este trabajo pretende mostrar, valiéndose de diecisiete producciones audiovisuales a modo de ejemplo –y de alusiones a otras–, algunas posibilidades para acompañar con películas la enseñanza de la filosofía (o de ciertas disciplinas filosóficas, no específicas de carreras de Filosofía): qué ventajas tiene usar filmes con ese propósito, algunos problemas que dicho uso presenta y ciertas estrategias metodológicas que facilitan tal uso. Empieza con un recorrido por material bibliográfico que revela relaciones entre el cine –películas y producciones audiovisuales– y la filosofía, donde se establece una clasificación para tal relación, y termina con el ejemplo de tres cursos en los que se usaron películas, que está precedido por algunas consideraciones teóricas sobre la planificación de cursos –en particular, de bachillerato, mirando los planes y programas oficiales– en los que se usarán películas, sobre tal uso en las aulas, la evaluación y cuestiones relativas. Los capítulos intermedios se hilvanan como un curso de catorce semanas, en cada una de las cuales se aborda al menos una producción audiovisual, y que se ha enfocado en cuestiones éticas, sobre todo relativas a la mirada sobre el otro (la representación del otro) y a la violencia, aunque trata de abarcar también ciertos elementos de Historia de la Filosofía. En tales capítulos se presentan bastante detalladamente las producciones audiovisuales –sobre todo las de menor densidad filosófica– lo que, acompañado de una metodología centrada en preguntas, puede permitir avanzar de las imágenes y su vértigo hacia la construcción de conceptos y la reflexión abstracta para superar ciertas agudas carencias que parecen propias de nuestro mundo audiovisual.