Comportamiento epidemiológico del covid-19 en las comunidades: Incidencia, mortalidad e impacto en la salud - Escariz Borrego, Liliam Iris (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar el comportamiento epidemiológico del COVID-19 en las comunidades urbanas, rurales e indígenas, enfocándose en la incidencia, mortalidad e impacto en la salud, para proponer estrategias preventivas eficaces en el primer nivel de atención, a través de una revisión sistémica con un enfoque cualitativo, se identificó que la propagación del virus y sus efectos varían según el contexto geográfico y socioeconómico. De esta manera las áreas urbanas debido a su alta densidad poblacional experimentaron una propagación rápida del virus, en cambio las comunidades rurales e indígenas, aunque inicialmente menos afectadas enfrentaron desafíos significativos debido a la limitada infraestructura sanitaria, acceso a servicios médicos y el uso de tratamientos empíricos. Este trabajo revela que la mayor parte de los casos se dieron en hombres de 30 a 59 años, la tasa de mortalidad fue más alta en los países con sistema de vigilancia menos efectiva, con población con comorbilidades como es la hipertensión, diabetes y obesidad. El análisis también aborda la efectividad de las estrategias preventivas implementadas, destacando la vacunación y las campañas educativas como herramientas clave para reducir la transmisión del virus. Los resultados obtenidos recalcaron la necesidad de fortalecer los sistemas sanitarios en las comunidades y proponer nuevas políticas de atención sanitaria que mitiguen el impacto en caso de que surjan futuras emergencias de salud pública como fue la pandemia del COVID-19.