Drones no-fotogramétricos e imágenes multiespectrales en la detección de hábitats de larvas de vectores de malaria: un estudio sobre su uso y aplicaciones para prevenirla - Aguayo Morillo, Shubert Alejandro (2025)
La malaria es una enfermedad vectorial transmitida por mosquitos del género Anopheles, la cual tiene un impacto significativo en regiones tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo presentar un estudio sobre la eficacia del uso de drones no-fotogramétricos e imágenes multiespectrales en la identificación de hábitats larvarios de mosquitos vectores de malaria, como una estrategia innovadora para su control y prevención. La metodología empleada incluye una revisión exhaustiva de estudios sobre el ciclo de vida de los mosquitos, características de los hábitats larvarios y el uso de tecnología de drones en diferentes regiones tropicales. En el presente estudio mediante revisión literaria se logra observar que mediante el análisis de imágenes multiespectrales y herramientas de fotogrametría se se obtiene un mapeo de cuerpos de agua potenciales donde las larvas de Anopheles se desarrollan. Los resultados obtenidos por diversos investigadores muestran que los drones representarían una solución efectiva y de bajo costo en comparación con métodos tradicionales, permitiendo mejorar la precisión en la detección de zonas de riesgo y optimizar el manejo de recursos en las intervenciones de salud pública. Como conclusión, se destaca que la implementación de esta tecnología podría marcar un hito en el control de la malaria, especialmente en países como Ecuador, donde la enfermedad es endémica y los recursos son limitados. Además, se sugiere continuar investigando y desarrollando proyectos que incorporen drones para el monitoreo de otras enfermedades vectoriales