Narco-cultura y la estrategia mexicana "lucha contra el narcotráfico" (2006 – 2012): una guerra fallida - Arguello Calle, Ximena Alexandra (2016)
Esta investigación desarrollará un estudio de la lucha contra el narcotráfico emprendida por Felipe Calderón en México y sus resultados, partiendo de un acercamiento cultural. Es importante mencionar que este trabajo no niega la gravedad del narcotráfico como un problema de seguridad estatal pero si se pretende demostrar que este fenómeno ya ha logrado adoptar tintes culturales que dificultan su tratamiento y complejizan la tarea estatal de proteger y garantizar los derechos frente a la sociedad civil. Así, se analiza el problema desde la teoría del constructivismo añadiendo, de igual manera, teoría de conflictos para obtener una comprensión profunda y estructural del tema. Para esto, se utiliza la investigación científica de teoría aplicada, de modalidad cualitativa y de tipo fenomenológica, principalmente a través del análisis documental. Al finalizar la investigación se evidencia que el descuido de una aproximación cultural como eje transversal en el estudio y análisis del narcotráfico condujo al fracaso de la estrategia diseñada por Felipe Calderón en México.