Sistemática molecular y redescripción de Myotis diminutus (Chiroptera: Vespertilionidae) - Manzano Hinojosa, Ana Belén (2020)
Myotis diminutus Moratelli y Wilson, 2011 fue descrita con base en un solo individuo subadulto en Ecuador. La localidad tipo corresponde al Centro Científico Río Palenque en la provincia de Los Ríos. Estudios previos, colocan a Myotis nigricans Schinz, 1821, morfométricamente cercano a M. diminutus, pero puede ser distinguido por la variación en el tamaño del antebrazo y del cuerpo. El estado taxonómico de M. diminutus ha sido cuestionado debido a la poca información que se tiene sobre esta especie. En este estudio, basado en análisis cuantitativos, cualitativos y moleculares, se confirma a M. diminutus como una especie válida. Se comparó a M. diminutus (sensu stricto) con otras especies que se han registrado en la Costa Ecuatoriana, para observar la variación morfológica y los caracteres diagnósticos de Myotis diminutus. Los resultados cuantitativos concluyeron que no existe una diferenciación evidente entre Myotis diminutus y el resto de las especies de este género presentes en la costa ecuatoriana, aunque se evidenció que las variables que corresponden al índice craneal (CRI) y el índice maxilar (MXI), son de menor tamaño en M. diminutus que en el resto de las especies, siendo dimensiones para tomar en cuenta en la identificación. Los datos cualitativos indicaron que existe una variación en la forma de los procesos mandibulares, los cuales variaron entre las especies. Este conjunto de datos y los nuevos registros geográficos de esta especie, ayudan a entender mejor la ecología y el estado de conservación de M. diminutus.