Teoría del delito aplicada a personas jurídicas - Velasteguí Gómez, Benjamín Javier (2023)
La presente investigación resulta necesaria, debido, a la existencia del conflicto doctrinario referente a superar la teoría de, societas delinquere non potes. La persona, que comete una conducta sea esta por acción u omisión, se la considera propia del ser humano, en la actualidad, la empresa también lo hace, de esta forma, se diferencia de los delitos cometidos en el seno de la empresa y aquellos en representación de la misma. Por lo cual, se busca establecer preceptos jurídicos pertinentes a su aplicación en la teoría del delito atribuible en delitos cometidos en representación de la empresa, en aquellos tipos penales pertinentes. Por ello, el objetivo de estudio de esta investigación está basado en el desarrollo de la teoría del delito aplicada a persona jurídicas, orientados en los presupuestos de la tipicidad, antijuridicidad, culpabilidad y punibilidad. Por cuánto, la investigación es de enfoque cualitativo mediante un alcance descriptivo, con uso de elementos documentales, archivísticos y hemerográficos, las unidades de análisis son: Fiscales y Profesionales de Derecho especializados en el tema. La técnica utilizada es la entrevista dirigida a los juristas especializados en materia penal para plantear la posibilidad de una teoría del delito adecuado a personas jurídicas. Como resultado de la investigación, se obtuvo, en el contexto ecuatoriano, se fundamente que la modalidad de conducta es propia del ser humano, donde el ejercicio de reproche y la reinserción social son barreras que limitan otorgar responsabilidad penal a las personas jurídicas.