Análisis de viabilidad para la implementación de una hostería agroturística en el barrio Umbría, parroquia de Aloasí y diseño del plan de negocios - Toapanta Quinaluisa, Liseth Estefanía (2020)
Desde hace unos años el Ecuador está enfocándose en ser un destino turístico en el contexto mundial, por lo mismo el Ministerio de Turismo (MINTUR) ha realizado varios programas para fomentar la visita de turistas al país. Sin embargo, según el MINTUR (2018), aún falta inversión para promocionar al país en el exterior, para poder atraer mayores divisas. En Ecuador el turismo ha llegado a ser un gran aporte de la economía para el país, el mismo que está aportando un 9.8% al PIB. De acuerdo con el MINTUR (2018) en el 2017 se registraron un crecimiento del 14% en relación con el 2016, y que en dólares equivale $1,204.5 millones, que equivale a un crecimiento del 12% con relación al año 2016. Según el MINTUR, la preferencia que tiene los turistas nacionales e internacionales al momento de realizar actividades de ocio son por los cantones Quito, Guayaquil, Cuenca, Durán, Daule, Rumiñahui, Mejía, Ibarra, Ambato. Latacunga. (El Universo, 2019) En el cual, Mejía es cotizado por sus diferentes actividades de agroturismo y aventura, gracias a sus diversos ecosistemas, el cual facilita estos servicios. Por lo que, en el presente estudio se pretende identificar la viabilidad de la creación de una Hostería agroturística en el Cantón Mejía, en el barrio Umbría, por este motivo se realizaron investigaciones de mercado y campo, para analizar cuales podrán ser sus potenciales clientes, gustos, preferencias, el análisis FODA’s, así como la inversión necesaria para el desarrollo de este proyecto.