Diseño de un plan de salario emocional para los funcionarios de administración central de la Universidad Nacional de Loja - Sánchez Quezada, René Antonio (2024)
Las empresas en la actualidad están en constante evolución y deben lograr satisfacer y motivar al trabajador y principalmente las instituciones de educación superior, por lo tanto, el salario emocional se refiere a aquellos beneficios no financieros que una institución proporciona a sus empleados como parte de su compensación total. Estos beneficios van más allá del salario monetario y buscan satisfacer necesidades emocionales y psicológicas de los empleados. Se planteó como objetivo, diagnosticar las dificultades que enfrenta los funcionarios de Administración Central de la Universidad Nacional de Loja en términos de satisfacción laboral y plantear una solución en la forma de plan de salario emocional. Para lo cual se empleó una metodología descriptiva, de campo con un enfoque mixto, mediante la aplicación de un cuestionario de base estructurada que permitió recolectar información en tres secciones que permitieron realizar un diagnóstico situacional, contar con la percepción salarial y la satisfacción y motivación laboral este instrumento fue aplicado a los funcionarios de la Administración Central de la Universidad Nacional de Loja, mientras que con el enfoque cualitativo se desarrolló una guía de entrevista para el jefe de talento humano, por medio del cual se obtuvieron datos relevantes entre los cuales el 72% señala que, la universidad no proporciona reconocimientos económicos a los funcionarios de mejor rendimiento. Por lo tanto, se propone realizar un diseño de un plan de salario emocional para los funcionarios de Administración Central de la Universidad Nacional de Loja, con la finalidad de motivar, satisfacer y retener al talento humano en miras de lograr el desarrollo y crecimiento personal y profesional de los funcionarios.