Marco legal y brechas del derecho a la educación para personas con discapacidad, en la ciudad de Quito: estudio de casos - Domínguez Guzmán, Carlos Andrés (2025)
Esta tesis examina las brechas dentro de la normativa que regula el Derecho a la educación a las personas con discapacidad en Ecuador y su aplicación real a las instituciones con una perspectiva basada en el acceso, la permanencia y la culminación del ciclo de estudios, donde cabe mencionar que es un derecho fundamental respaldado por la Constitución del país y tratados internacionales como la Convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. A pesar de este sólido marco legal, se observa que en la práctica existen numerosas barreras que impiden o dificultan el ingreso, la permanencia y la culminación de los estudios para esta población. El estudio busca analizar y comprender estas dificultades, con el fin de proponer estrategias que permitan garantizar la plena inclusión educativa.