Análisis del reingreso del IESS a la oferta de créditos hipotecarios a partir del año 2008 - Gortaire Carrera, Augusto Andrés (2011)
El presente trabajo académico centró su análisis en la gestión del IESS, institución autónoma, en el otorgamiento de créditos hipotecarios para la adquisición de viviendas. El IESS reapareció en la oferta de créditos hipotecarios a partir de la segunda mitad de 2008 y gradualmente fue escalando posiciones dentro del ranking de generadores de créditos de vivienda en el Ecuador, hasta ocupar el primer puesto superando al resto de instituciones del sistema financiero ecuatoriano. El objetivo general de esta investigación es el determinar el impacto generado por la participación activa del IESS en el mercado de oferta de créditos de vivienda y sus efectos en el sector de la construcción. La inyección de recursos desde esta institución definitivamente ha dinamizado el sector que se ha visto deprimido por un año 2009 muy difícil por el cierre de líneas de financiamiento desde la banca privada.