Calzado masculino basado en la iconografía ancestral de la cultura Cañari - Armas Calapaquí, Julyssa Adriana (2022)
La presente investigación plantea el diseño de calzado masculino basado en la iconografía ancestral de la Cultura Cañari. Ecuador, cuenta con una amplia variedad de culturas, las cuales, se ha heredado técnicas, relatos, tradiciones y sobre todo historia. Sin embargo, la esencia cultural, se pierde poco a poco por la presencia de nuevas artesanías sin historia; por lo que nuevas generaciones no tienen conocimiento de sus raíces ancestrales. La metodología de desarrollo del proyecto posee un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo, que parte desde un análisis documental, centrado en el registro documental de la Fundación Sinchi Sacha, con respecto a las iconografías ancestrales del Ecuador. De forma adicional, se utilizan instrumentos de investigación como las fichas de observación, encuestas al público objetivo y entrevistas a expertos en el tema. Se considera, además, la fusión del método científico con la metodología de diseño de Ulrich y Eppinger, bajo seis fases que son la planeación, el desarrollo del concepto, el diseño a nivel sistema, el diseño de detalle, las pruebas y el refinamiento, y la producción. A través de estos procesos, se obtiene como resultado tres variantes de calzado masculino, con base en el diseño básico y la geometrización, con un alto nivel de simbolismo cultural, a través de la iconografía y la cromática. De esta manera el objeto final, logra una comunicación efectiva hacia el usuario, basada en la difusión de la cultura Cañari.