Consecuencias emocionales en la mujer debido a la exposición a violencia intrafamiliar. Estudio realizado desde la Teoría Cognitivo-Conductual, utilizando el psicodiagnóstico de Rorschach, en 5 mujeres de 20 a 40 años, de la ciudad de Quito, en el periodo febrero-junio 2018 - Bonilla Montúfar, Emilio Daniel (2019)
La violencia intrafamiliar es un fenómeno social que existe independientemente del estado económico, nivel académico, condición laboral o contexto sociocultural. En el Ecuador las mujeres, niños y ancianos son quienes más sufren de este tipo de violencia y muchas veces este maltrato es invisibilizado por la sociedad, dificultando la creación de dispositivos por parte del estado y entidades privadas que prevengan e intervengan en esta situación. La condición de víctima y de agresor se ve influenciada por varios factores precipitantes como la existencia de abusos en edades tempranas, factores biológicos, estilos relacionales, entre otros. Las consecuencias emocionales y cognitivas de haber sido víctima de violencia intrafamiliar pueden manifestarse en la conducta, en procesos mentales como la percepción, atención, memoria, interpretación de la realidad, así como también en trastornos del estado de ánimo y varios síntomas fisiológicos. La modificación de esquemas mentales y el desarrollo de ideas irracionales son algunas de las consecuencias más preocupantes a nivel psicológico ya que afectan la autoimagen, el estado afectivo y la cotidianidad en general de la persona, elevando las posibilidades de caer en un círculo de violencia con su agresor, poniendo en peligro su integridad física y psicológica. Es por esto que una correcta evaluación y diagnóstico psicológico permite reconocer las causalidades y consecuencias de la violencia intrafamiliar para poder realizar una correcta intervención que se adecúe lo mejor posible a la víctima. Mediante el test de Rorschach se identificaron varios rasgos de personalidad y afecciones cognitivas y emocionales en cinco mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, algunas de las consecuencias más relevantes en estas aristas fueron varios síntomas de la depresión como una autoimagen pesimista y desagradable, baja autoestima, una interpretación de la realidad deformada, hipervigilancia, predominancia de sentimientos disfóricos, rasgos dependientes, rasgos paranoides y sentimientos de persecución.