Estabilización de arcillas expansivas con el sistema CONSOLID - Guarderas Valverde, Patricio (2001)
Antes del desarrollo de la Mecánica Aplicada, posible a su vez gracias a las grandes contribuciones científicas de los teóricos, todos los principales problemas de la ingeniería civil eran resueltos en forma intuitiva o por tanteos, ello aparejaba serios riesgos en lo referente a seguridad como a economía' (Juárez Badillo, Mecánica de Suelos, Tomo1). De esta forma se describe la necesidad de hacer investigaciones que permitan ir actualizando conocimientos y aprovechando de mejor manera los recursos que se presentan\; este es el mejor justificativo que explique la razón del presente estudio. Las vías de comunicación son parte esencial en el desarrollo de los pueblos, ya que constituyen los elementos básicos de la infraestructura de una red nacional de transportes, desde la más moderna autopista hasta el camino rural más modesto. Estas se construyen fundamentalmente utilizando recursos naturales y están soportadas por el suelo.....