Gobernabilidad en la administración de la universidad pública ecuatoriana entorno a la autonomía responsable - Muñoz Rodríguez, Jessica Maricela (2023)
El manejo de la autonomía universitaria se determina en el grado de gobernabilidad que se puede alcanzar. En la actualidad, la gestión de las instituciones de educación superior se enmarca en un proceso carente de resultados, responsabilidad social y aporte a la sociedad, lo cual, se convierte en perjuicio para el Estado y a la sociedad, en consideración a la inversión que realiza en los procesos de enseñanza de educación superior. Las prácticas de corrupción que empañan al servicio público, también se visualizan en procesos de gobernabilidad universitaria, de tal manera que, La Universidad, tiene la necesidad de establecer métodos que permitan evidenciar el nivel de incidencia que tiene la autonomía en su gobernabilidad. En consecuencia, es necesario evaluar la incidencia de la autonomía responsable en la gobernabilidad de la Universidad Pública Ecuatoriana La metodología empleada en el presente trabajo es de carácter descriptiva-explicativa, con carácter deductiva con un enfoque cualitativo. De manera que, el resultado que se espera conocer, mediante la investigación de campo bibliográfica y documental, va a permitir plantear alternativas a fin de que la autonomía universitaria cumpla con eficacia y eficiencia del rol que cumple dentro de la sociedad ecuatoriana.