Evaluación de la efectividad de la jurisdicción contencioso-administrativo en Ecuador: sentencia 2006-18-EP/24 - Barra Soplin, Eduardo Gabriel (2025)
En este trabajo de investigación se analiza sobre la afectividad de la jurisdicción contencioso-administrativo con énfasis en el sector laboral público del Ecuador, con la principal ayuda de la sentencia 2006-18-EP/24 para los casos de cesación y restitución donde el sistema ecuatoriano contempla la existencia de los mecanismos de impugnación frente a los actos administrativos, donde no siempre garantizan una reparación integral cuando los derechos afectados son de grado constitucional, como lo es la estabilidad laboral reforzada de las mujeres en estado de embarazo. El trabajo además se apoya en varios cuerpos legislativos como la Constitución de la República del Ecuador, el Código Orgánico Administrativo y la Ley Orgánica de Servicio Público, así mismo las importantes sentencias que emitió la Corte Constitucional del Ecuador como la 2903-19-EP/24, 2286-17-EP/23 y 2006-18-EP/24, donde se comprueba que la aplicación estricta de la ley por parte de la jurisdicción contenciosa-administrativa es insuficiente para proteger los derechos fundamentales de los servidores públicos, donde si bien la jurisdicción contenciosa-administrativa es competente para conocer los casos de conflictos entre un servidor público y la administración pública no es efectiva ya que omite las interpretaciones constitucionales que envuelven el conflicto en sí y así perjudicando directamente al administrado. Palabras clave: acto administrativo; contencioso-administrativo; impugnación; lactancia; maternidad; protección especial; servidor público