Desarrollo de una aplicación móvil para la promoción de eventos para el departamento de actividades complementarias de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador (PUCE). Caso de estudio: proyecto cultural Voces desde la Mitad del Mundo - Silverio Torres, Víctor José (2021)
La presente disertación de grado describe el proceso de ingeniería de software seguido para la construcción de una aplicación móvil con el objetivo de facilitar la promoción de eventos y difusión de información relacionada al proyecto cultural “Voces desde la Mitad del Mundo”. Al final del estudio, se reconoce la importancia de cumplir con los procedimientos de una metodología de desarrollo de software enfocada al cambio, a fin de adaptarse correctamente al trabajo a pesar de los obstáculos encontrados en la elaboración del sistema. Para este motivo, se empleó “Extreme Programming” (XP), llevando a cabo sus seis fases: exploración, planificación, iteraciones, producción, mantenimiento y muerte. El patrón de desarrollo empleado fue una arquitectura combinada entre “Modelo-Vista-Controlador” y “sin servidor”. El producto de software ha sido construido con la ayuda de marcos de trabajo orientados al lenguaje de programación “JavaScript”, como lo son “React Native” y “Expo”.