Propuesta de implementación de un modelo de sistema de gestión de calidad basado en la norma internacional ISO 9001:2015 en la Empresa Consultora MrProcessi Cia. Ltda. - Barriga Sandoval, Jennifer Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación plantea el desarrollo de una propuesta de implementación de un Modelo de Sistema de Gestión de Calidad basado en la Norma Internacional ISO 9001:2015 en la empresa consultora MRProcessi Cía. Ltda. El objetivo principal de la propuesta, es proporcionar a la empresa todas las herramientas que servirán de insumo para la posterior implementación del Sistema de Gestión de Calidad; el mismo que servirá como herramienta para garantizar la satisfacción de los clientes; y, aumentar la competitividad y desempeño de la empresa. Inicialmente, se elaboró un marco referencial con el objetivo de sustentar los conceptos en función de la Gestión de Calidad y la Gestión por Procesos ya que son los temas más relevantes en el desarrollo de la investigación. Posteriormente, se realizó un análisis comparativo de los Modelos de Gestión de Clidad, entre ellos: Deming, Malcom Baldrige, Modelo de Excelencia de la European Foundation for Quality Management (EFQM) y la norma internacional ISO 9001:2015; los mismos que sirvieron como referencia para la selección justificada del modelo a ser desarrollado. Una vez seleccionado el Modelo de Gestión de Calidad que más se adapta a la realidad de la empresa consultora MRProcessi Cía. Ltda. se procedió a realizar un análisis externo de la situación actual de la empresa frente a los aspectos Políticos, Económicos, Socioculturales, Tecnológicos, Ecológicos y Legales; a la vez, se realizó un análisis interno utilizando la herramienta CANVAS, y finalmente se realizó un análisis global de la empresa utilizando la herramienta de estudio de situación de la empresa FODA. Adicionalmente, se realizó el diagnóstico del estado actual de la documentación existente dentro de la empresa MRProcessi Cía. Ltda. utilizando la estructura de documentación requerida de la norma internacional ISO 9001:2015. De igual manera se estructuró el catálogo de los procesos de la empresa, el mismo que permitió determinar el alcance del Modelo de Gestión de Calidad fundamentado en la norma internacional ISO 9001:2015. Luego, se realizó el diseño del Modelo de Sistema de Gestión de la Calidad para la empresa consultora MRProcessi Cía. Ltda. específicamente para los procesos agregadores de valor. Fueron desarrollados todos los formatos que servirán al momento de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad; así mismo, se desarrolló un plan de puesta en marcha, y se elaboró el presupuesto referencial para la implementación del mismo, con la finalidad de entregar todos los insumos necesarios para un despliegue eficiente. Finalmente, se desarrollaron las respectivas conclusiones y recomendaciones en función del trabajo de investigación realizado y los hallazgos encontrados.