Gestión de cuentas por cobrar y su impacto en la rentabilidad de la Empresa Sani Group S.C., en la Ciudad de Santo Domingo al primer semestre del año 2023. - Alban Ordoñez, Karen Betzabeth (2024)
El trabajo de grado actual se enfocó en la revisión de las políticas, procesos y lineamientos establecidos y llevados a cabo en el departamento de cartera. El objetivo de este estudio fue evaluar la gestión de las cuentas por cobrar para añadir valor agregado a los procesos crediticios de la empresa dedicada a la venta o alquiler de baños portátiles y mantenimiento de pozos sépticos. Se utilizó un enfoque de investigación mixto que engloba un análisis cualitativo y cuantitativo; el trabajo fue de tipo descriptivo, ya que se planeó conocer las causas de morosidad en la cartera. Para precisar la problemática existente en la empresa, se aplicaron dos instrumentos de recolección de datos: encuesta y entrevista;instrumentos que fueron direccionados principalmente a quienes intervienen en la gestión de cartera. Para dar solución a la problemática existente se formularon estrategias eficientes, como el establecimiento de lineamientos que afiancen el cobro de derechos otorgados para reducir el riesgo de poseer una cartera incobrable. Finalmente, a lo largo del estudio y análisis de la institución se concluyó que el importe monetario de la cartera es alto y por el tiempo de morosidad posee un alto riesgo de incobrabilidad, por ello; es necesario depurar las cuentas por cobrar y predeterminar políticas de crédito y cobro. Adicionalmente,llevar un mayor control en el área de ventas y registro de pagos para que dichos procesos sean eficientes.