Valoración de la función cardiopulmonar en el personal de planta del Hospital San Francisco de Quito de entre 20 a 65 años, mediante el test de caminata de 6 minutos, desde el mes de febrero al mes de marzo del 2015 - Mafla Bohórquez, Jessica Verenice (2015)
Objetivo: Determinar la Función Cardiopulmonar del Personal de Planta del Hospital San Francisco de Quito (HSFQ) de 20 a 65 años de edad, con el protocolo del Test de Caminata de 6 minutos de la Sociedad Americana del Tórax. Tipo de estudio: descriptivo de corte transversal Muestra: Se empleó método de muestreo probabilístico aleatorio simple. El tamaño de la muestra estuvo conformada por 82 sujetos del personal de planta del HSFQ de entre 20 a 65 años, Quito, Carcelén en el periodo de febrero hasta marzo del 2015. Material y Métodos: Se realizó dos caminatas a cada sujeto con 30 minutos de diferencia entre cada una, aplicando lo establecido por el protocolo de Sociedad Americana del Tórax, previa medición de indicadores como: peso, talla, índice de masa corporal (IMC), frecuencia cardiaca, saturación de oxígeno, presión arterial, disnea y fatiga; luego, al finalizar el Test se registró nuevamente los parámetros antes mencionados, más la distancia recorrida en los 6 minutos. Además se utilizó las ecuaciones de predicción de Troosters y Enrigth, para comparar la distancia caminada en los seis minutos obtenida con la distancia predicha según estas ecuaciones. Plan de análisis: Se realizó un análisis transversal para determinar la función cardio-pulmonar en el personal de planta del HSFQ de entre 20 a 65 años de edad. Se utilizó software Microsoft Office Excel 2007 y el programa SPSS versión 22. Costo: La autora financió 576 dólares americanos para la realización del estudio. Duración estimada del proyecto: 2 meses. Resultados: La media de la distancia caminada fue 603, 5 +/- 72,8 metros. Las mujeres caminaron 584,5 +/- 56,9 metros, mientras que los hombres fue 658,5 +/- 86,5 metros. El 92,7% de los individuos cumple la distancia estimada por las ecuaciones de predicción de Enright. Mientras que tan solo el 4,9% de los individuos del estudio cumplen con los valores estimados por las ecuaciones de Troosters. De los 82 pacientes evaluados, se tuvo que detener a 3 de ellos. El primero por presentar cefalea de gran intensidad, dolor en el pecho y disnea, con una presión de 180/100. El segundo sujeto fue detenido por presentar saturación de 69% sin sintomatología. El tercer sujeto se detuvo por voluntad propia al presentar dolor intenso en piernas y fatiga muscular. Conclusiones: Los resultados obtenidos por las ecuaciones de predicción de Enright y Troosters mostraron ser significativamente diferentes a los resultados obtenidos por el personal del presente estudio, sin embargo, para cumplir los objetivos se les comparó respectivamente. Concluyendo así, que la función cardiopulmonar del 92.7% del personal de planta del HSFQ establecida por la distancia recorrida por el test de caminata de 6 minutos es adecuada comparando los valores obtenidos con los calculados mediante la ecuación de predicción de Enright y solo el 4.9% de acuerdo a la ecuación de Trooster. En el presente estudio, se observó que los hombres caminaron significativamente más distancia que las mujeres. Además, la distancia recorrida no varió significativamente según el IMC y edad de la persona.