Análisis del discurso de desarrollo en el Ecuador a través de los Planes Nacionales del Buen Vivir 2007- 2009, 2009- 2013 y 2013- 2017 como estrategias de combate a la pobreza - Revelo Zúñiga, Susana Katherine (2018)
La presente investigación propone el Análisis del Discurso de Desarrollo a través de los Planes Nacionales del Buen Vivir (PNBV) 2007-2009, 2009-2013, 2013-2017 como estrategias de combate a la pobreza, propuestos durante el gobierno de la Revolución Ciudadana. De esta manera, el desarrollo de la investigación se realizará en base a algunas corrientes teóricas Sociológicas Latinoamericanas como la del autor Arturo Escobar, junto con la línea de pensamiento del autor Michael Foucault, quien respalda y sustenta teóricamente el Análisis del Discurso. La metodología, junto con el soporte teórico, permitirá evidenciar la importancia de analizar y cuestionar los paradigmas de Desarrollo que pretenden instaurar nociones sobre sociedades latinoamericanas, basando sus discursos en la invención de un “Desarrollo Alternativo”, legitimando y naturalizando formas de control y dominación bajo el nombre de “progreso”, como sucedió en el caso ecuatoriano con los PNBV. La crítica a las concepciones dominantes y coloniales, sobre nuestras sociedades, permite el surgimiento de nuevas formas de conocer y comprender contextos específicos, que no responden a las lógicas desarrollistas occidentales, y que, a su vez, proponen nuevas nociones de “progreso” y “desarrollo”. This investigation proposes Development Discourse Analysis through the National Plans of Good Living 2007-2009, 2009-2013, 2013-2017 as strategies to combat poverty, proposed during the government of the Revolución Ciudadana.