“La valoración jurisdiccional de la prueba en el Ecuador: análisis de casos emblemáticos de femicidio a partir del año 2013” - Vera Morejón, Andrea Estefanía (2017)
Dentro del presente trabajo se analizó la importancia de la tipificación del Femicidio como delito autónomo, consecuencia de una lucha constante en contra de la violencia de género, presente durante décadas en el Ecuador. Lucha en contra de la cultura machista que se ha mantenido de generación en generación, aceptada socialmente, pero que al pasar a atentar contra la vida y seguridad de las mujeres, se convirtió en un problema de importancia estatal. La violencia contra la mujer y miembros del núcleo familiar, es tratada dentro de un capítulo entero dentro del Código Orgánico Integral Penal. Sin embargo, las muertes de mujeres sin razones aparentes más que el hecho de serlo o, por su condición de género, o como consecuencia de constante maltrato dentro y fuera del hogar, fue necesario e indispensable tipificar con mayor dureza dichas conductas. Por lo que se decidió tipificar al Femicidio, materializando y exponiendo la cultura de violencia. El Femicidio, es una conducta reprochable relativamente nueva dentro del Código Orgánico Integral Penal, su tipificación será analizada elemento por elemento del trabajo de investigación. Además de examinar los criterios de valoración acatados por parte de los jueces competentes para determinar si la conducta sobre la cuál construye Fiscalía y Acusación Particular su teoría, es correcta y si las pruebas y alegatos presentados en el momento procesal oportuno permiten determinar con claridad la culpabilidad o inocencia del acusado, resolviendo de manera objetiva el proceso, logrando así alcanzar la Justicia por medio de la reparación integral de la víctima. Los casos que se examinarán en este trabajo de investigación, permite determinar los criterios de valoración de la prueba aplicados en casos emblemáticos/mediáticos sobre femicidio en el Ecuador. Determinando así la importancia o practicidad de la tipificación del Femicidio como delito autónomo dentro del Código Orgánico Integral Penal.