Plan de factibilidad para la implementación de un fideicomiso para la construcción de la refinería de derivados de petróleo en Manabí - Cevallos van Ronzelen, Paúl Alejandro (2009)
La economía del Ecuador actualmente se fundamenta en una pequeña variedad de productos, entre los cuales el más importante por su aporte a la balanza comercial es el petróleo. A pesar de la creciente demanda mundial de recursos energéticos, el Ecuador no obtiene beneficios por la venta. El motivo de esto es que el país no cuenta con la infraestructura necesaria para refinar el crudo y por lo tanto debe importar los derivados a un precio mayor en el mercado internacional. Por esta razón existe un proyecto de construir una refinería en el Ecuador con la capacidad necesaria para tratar la producción nacional. Sin embargo el riesgo radica en que el presupuesto de Petroecuador no siempre se ejecuta en su totalidad. Para evitar esto y asegurar la construcción de la refinería, se propone implementar un fideicomiso mercantil cuyo objetivo final sea la ejecución de este proyecto......