Diseño de un sistema de costos por órdenes de producción en la Microempresa “Alumvidecor” - Cepeda Quishpe, Alexandra Isabel (2019)
En la actualidad existen una gran cantidad de microempresas artesanales, compitiendo entre sí por destacar en el mercado, sin embargo, la mayoría de ellas no cuentan con el conocimiento ni las herramientas necesarias para determinar sus costos, lo que causa grandes problemas a la hora de tomar decisiones, y su posible declive en el mercado. Es así que el presente trabajo se basó en el diseño de un Sistema de Costos, el cual proveerá datos reales y confiables, para una eficiente toma de decisiones en la microempresa, así también ayudará a generar control sobre sus recursos manejados a la hora de desarrollar un proyecto. Alumvidecor es una microempresa artesanal que se basa únicamente en la experiencia de su propietario para establecer los costos de producción, además, nunca se han tomado en cuenta los costos indirectos de fabricación, lo que provoca un desconocimiento sobre la utilidad exacta generada en los trabajos realizados. Para solventar estos problemas se ha propuesto un Sistema de Costos por Órdenes de Producción, el cual será la herramienta principal para el negocio a la hora de la determinación del precio de venta, así como para su propio progreso en el mercado.