Plan de negocio para la creación de un gimnasio especializado en la atención de adultos mayores: integración de fisioterapia y ejercicio adaptado en la ciudad de Quito - Reinoso Naranjo, María Carolina (2025)
La presente investigación desarrolla un plan de negocio para la creación de un centro especializado en ejercicio adaptado y fisioterapia geriátrica en la ciudad de Quito, orientado a responder la creciente demanda de servicios de prevención y rehabilitación en adultos mayores. El estudio se fundamentó en una metodología mixta: por un lado, entrevistas a fisioterapeutas expertos que permitieron identificar necesidades clínicas y de diseño de servicio; por otro lado, encuestas aplicadas a 277 personas adultas mayores y familiares confirmaron una alta receptividad hacia la propuesta, con preferencia por fisioterapia personalizada, programas de ejercicio adaptado y talleres enfocados en esta rama. El análisis de mercado evidenció la escasa oferta de servicios integrales en Quito, lo cual representa una oportunidad de diferenciación competitiva. Asimismo, se elaboró un manual de marca y un plan de marketing que aprovechan la presencia digital consolidada (más de 80.000 seguidores en redes sociales) y alianzas estratégicas con instituciones de salud y clubes de jubilados. En el plano financiero, la inversión inicial estimada es de $57.240,89 con vistas de recuperación a mediano plazo. Los indicadores de rentabilidad muestran que el proyecto es viable bajo escenarios realistas y optimistas garantizando sostenibilidad económica y pertinencia social. En conclusión, el proyecto combina viabilidad financiera con un alto impacto social, ofreciendo una propuesta innovadora que contribuye a mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y posiciona al centro como referente local en envejecimiento activo.