Adaptaciones a la vida terrestre: análisis fisiológico y del desarrollo de branquias embrionarias en Hyloxalus nexipus e Hyloxalus elachyhistus (Dendrobatidae) y descripción del desarrollo embrionario de tres anuros con desarrollo directo: Noblella aff. heyeri, Noblella sp. (Craugastoridae) y Osornophryne occidentalis (Buffonidae). - Negrete Chuquimarca, Santiago Leonardo (2018)
El presente estudio describe y analiza el desarrollo embrionario de varios anuros con dos modos reproductivos terrestres diferentes. Noblella aff. heyeri, Noblella sp. y Osornophryne occidentalis son tres especies cuyos embriones se desarrollan directamente. Por otro lado, Hyloxalus nexipus e Hyloxalus elachyhistus, son dos dendrobátidos con desarrollo embrionario terrestre bifásico, donde los huevos se desarrollan en tierra y posterior a la eclosión sus padres transportan los renacuajos hasta cuerpos de agua donde inicia la alimentación activa. En estas especies de dendrobátidos se estudiala fisiología y desarrollo de las branquias externas embrionarias para dilucidar su rol durante el desarrollo embrionario. Los nidos de las dos especies de Noblella y Osornophryne occidentalis fueron incubados en laboratorio a 20°C y se documentó su desarrollo embrionario hasta la eclosión. Para identificar los estadios embrionarios se usó características como crecimiento y diferenciación de las extremidades, formación del diente embrionario, crecimiento y configuración de la cola, entre otros. En condiciones experimentales, los embriones de O. occidentalis se desarrollaron más lento que los embriones de Noblella, esto se pudo evidenciar en el crecimiento de las extremidades superiores. En comparación, otros eventos como la pigmentación del cuerpo y el crecimiento de las extremidades inferiores fueron similares en las tres especies, a pesar de sus diferentes tasas de desarrollo y anacronismo. Los embriones de Noblella aff. heyeri, Noblella sp. y Osornophryne occidentalis carecen de branquias externas, similar a otras especies con desarrollo directo que no pertenecen a Eleutherodactylidae, Durante la progresión del desarrollo embrionario de estas tres especies se encontraron diversas variaciones morfológicas que, semejante a otros estudios, sugieren que el desarrollo directo ha evolucuionado independientemente dentro de los anifibios. Hyloxalus nexipus e Hyloxalus elachyhistus, de la familia Dendrobatidae, tienen nidos terrestres con desarrollo bifásico. Al ser nidos terrestres la obtención de oxígeno 2 la realizan por difusión de O2 del ambiente, razón por la cual ha sido sugerido que las branquias externas embrionarias tienen una función fisiológica en el intercambio gaseoso de los embriones con el medio externo. Para determinar la influencia que tienen tanto las branquias externas, como la disponibilidad de O2 en el desarrollo, el presente estudio comparó el desarrollo embrionario de individuos con branquias externas e individuos con sus branquias externas extraídas mecánicamente, bajo diferentes condiciones de oxígeno. En este estudio se observó que, durante el desarrollo embrionario, las branquias externas no son la principal superficie de captación de oxígeno. Debido a las características morfológicas semejantes en los individuos con y sin branquias. Sin embargo las diferentes condiciones de oxígeno probaron ser un factor determinante en la aptitud de los embriones. En los embriones de las dos especies de Hyloxalus con branquias cortadas, en condiciones hipóxicas, se observó regeneración branquial embrionaria, lo que sugiere que las branquias tienen un papel relevante en el proceso de intercambio gaseoso y la tolerancia a ambientes hipóxicos, sin embargo, su presencia y forma varían entre las diferentes familias de anuros, por lo que su funcionalidad durante el desarrollo podría ser variable en distintos grupos. Por las observaciones realizadas en Dendrobátidos y desarrolladores directos se sugiere una importancia estructural de la cola durante el proceso de intercambio gaseoso