Desarrollo de un modelo que prediga el nivel de contaminación del aire en la ciudad de Quito - Mora González, Bairon Hernán (2023)
La calidad del aire es un tema de creciente preocupación en las áreas urbanas debido a sus impactos negativos en la salud humana y el medio ambiente. Las ciudades experimentan altos niveles de contaminación atmosférica debido a la concentración de actividades industriales, el aumento del tráfico vehicular y otros factores antropogénicos. Quito, la capital de Ecuador, no es una excepción a esta problemática.El monitoreo y la predicción de la contaminación del aire en Quito son fundamentales para comprender la naturaleza y los patrones de la calidad del aire en la ciudad, así como para implementar medidas adecuadas de mitigación y control. Para lograrlo, es necesario contar con un modelo preciso que pueda predecir el nivel de contaminación del aire en función de los datos históricos disponibles.En este estudio, se propone el desarrollo de un modelo predictivo basado en estadísticas de bases de datos de años anteriores para predecir el nivel de contaminación del aire en la ciudad de Quito. El enfoque meso implica considerar la ciudad en su conjunto, abordando la variabilidad espacial y temporal de los contaminantes atmosféricos en diferentes zonas de la ciudad y en diferentes momentos del día.El modelo meso utilizará una combinación de datos meteorológicos, datos de emisiones y datos de calidad del aire recopilados a lo largo de varios años. Estos datos incluirán variables como la temperatura, la humedad, la velocidad del viento, la precipitación, las emisiones industriales y vehiculares, así como las concentraciones históricas de contaminantes como partículas PM2.5, dióxido de nitrógeno (NO2), ozono (O3) y otros contaminantes relevantes.Además del enfoque meso, es importante considerar el ámbito micro en el desarrollo de un modelo predictivo para la contaminación del aire en la ciudad de Quito. El ámbito micro se refiere a la escala más localizada, donde se tienen en cuenta factores como la topografía, la densidad de población y las características específicas de los diferentes barrios y áreas urbanas.La contaminación del aire puede variar significativamente dentro de una ciudad debido a la presencia de fuentes de emisión específicas, como fábricas, áreas industriales, zonas de alta densidad de tráfico o áreas verdes. Estas variaciones pueden influir en la calidad del aire en diferentes vecindarios y en diferentes momentos del día.El objeto de estudio de esta investigación científica es el nivel de contaminación del aire en la ciudad de Quito. El objetivo es comprender la dinámica de la contaminación atmosférica en la ciudad, identificar los factores que influyen en ella y desarrollar un modelo predictivo que pueda estimar con precisión los niveles de contaminación en función de datos estadísticos disponibles recopilados de años anteriores.El campo de estudio abarca la calidad del aire en Quito, centrándose en la recopilación, análisis e interpretación de datos relacionados con la contaminación atmosférica. Se explorarán diferentes aspectos dentro de este campo, como la variabilidad espacial y temporal de los contaminantes, las fuentes de emisión, los factores meteorológicos y las características urbanas que influyen en la calidad del aire. Este modelo utilizará técnicas de análisis de datos y aprendizaje automático para establecer relaciones entre los factores que influyen en la contaminación del aire y los niveles de contaminantes registrados en el pasado.