Correlación de certeza diagnóstica prequirúrgica e histopatológica entre miomatosis uterina y otras patologías uterinas en el hospital Carlos Andrade Marín durante el período de enero a diciembre de 2004: estudio caso - control - Guerrero Díaz, Carmen Tatiana (2005)
La miomatosis uterina es el tumor benigno más común en las mujeres en edad reproductiva, su incidencia es del 30 al 50% . Se presenta en 9.5 x cada 10000 mujeres. Es común la resolución quirúrgica de esta patología con el posterior examen histopatológico para su comprobación diagnóstica. En el servicio de Gíneco – Obstetricia del Hospital Carlos Andrade Marín se realizan alrededor de 200 histerectomías, por este motivo al año, con su respectivo examen histopatológico. El objetivo de esta investigación fue determinar la certeza diagnóstica clínica de miomatosis uterina y otras patologías uterinas comparando el diagnóstico preoperatorio con el resultado histopatológico. Se realizó un estudio analítico de casos y controles, retrospectivo, durante enero a diciembre del 2004. Se obtuvieron los resultados de 102 pacientes, 34 en el grupo de casos y 68 en el grupo control.....