Contribuciones al pensamiento ecuatoriano : Carlos Paladines Escudero - Higuera Aguirre, Edison Francisco (2023)
La revisión de la literatura existente en el Ecuador pone en evidencia, al menos, dos problemas preliminares, el “desconocimiento de lo propio” (Roig, 1982: 17) y la escasa difusión de las investigaciones y los logros alcanzados por los autores ecuatorianos. En relación al primer problema, se trata de un «des-conocimiento», que no tiene relación con el «conocimiento» en cuanto a saber, sino en cuanto a valoración de lo que somos; en cambio, el segundo problema, que se deriva del anterior, apunta a la escasa difusión de lo que se ha publicado sobre nuestra producción nacional. De modo específico, el problema que se quiere solucionar es la falta de investigaciones sobre autores actuales, que han contribuido con el pensamiento ecuatoriano. Por ello, este proyecto abre las puertas a varias investigaciones sobre pensadores ecuatorianos de las últimas cuatro décadas. Se inicia con Carlos Paladines Escudero, autor de numerosos libros y artículos académicos sobre filosofía y educación. Al respecto se debe señalar que en las librerías se pueden encontrar obras publicadas por Paladines, pero hasta el presente, no se ha publicado un libro sobre Paladines. Por ello, se pretende sistematizar su producción académica, en los campos filosófico y educativo.