Desarrollo de un prototipo de sistema de votación electrónica basado en Blockchain - Astudillo Andrade, Mao Nicolas (2025)
A nivel mundial, los sistemas de votación enfrentan desafíos relacionados con la seguridad y la transparencia, lo que ha impulsado el interés en soluciones tecnológicas como blockchain para mejorar la integridad electoral (Schilling & Wernicke, 2023). En Ecuador, aunque el sistema de votación sigue siendo mayormente manual, la modernización es necesaria para enfrentar problemas como fraudes y costos elevados (Singh et al., 2023). En este contexto, el prototipo propuesto busca demostrar cómo la tecnología de blockchain puede mejorar la confiabilidad y transparencia en los procesos electorales, sentando las bases para su futura implementación en el país. Blockchain garantiza la inmutabilidad de los registros, lo que significa que los votos emitidos no podrán ser alterados o eliminados una vez registrados (Spanos & Kantzavelou, 2023). Al ser una red descentralizada, elimina la posibilidad de control o manipulación por parte de un solo actor, lo que asegura que cada voto sea contabilizado de manera transparente y verificable (Hjálmarsson et al., 2018). Esta capacidad de auditoría abierta, sumada a la seguridad criptográfica inherente a blockchain, mejora significativamente la confianza del votante en el proceso electoral. La factibilidad del proyecto es alta, dado el desarrollo de plataformas blockchain como Solana, que proporcionan las herramientas necesarias para crear sistemas seguros y escalables (Solana Documentation, 2025). El objetivo no es implementar un sistema completo para una elección real, sino desarrollar un prototipo funcional que demuestre el potencial de blockchain. Esto hace que el proyecto sea realizable dentro del marco de los recursos académicos disponibles y permite visualizar su aplicabilidad a gran escala en un futuro cercano.