Estilos de crianza en niños que acuden a la Junta de Protección de Derechos - Yar Barriga, Lisbeth Nayeli (2025)
Los estilos de crianza son uno de los pilares fundamentales dentro del desarrollo psicológico y emocional de los niños creando así los vínculos emocionales entre padres e hijos, esta situación también mantiene una relación con problemas de depresión debido al mal manejo de regulación emocional. En el contexto de la Junta Cantonal es clave poder identificar y diferenciar los estilos de crianza especialmente los que pueden alterar y afectar la salud mental de los niños y niñas que acuden a esta institución, El objetivo de la investigación es analizar los niveles de ansiedad y depresión de los niños víctimas de vulneración de derechos según los estilos de crianza de sus padres. El enfoque será cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal y alcance descriptivo. La población estará constituida por niños de la Junta Cantonal de Protección de Derechos de Latacunga que han sufrido vulneración de sus derechos. Se seleccionarán por un muestreo no probabilístico por conveniencia con los criterios de inclusión de tener entre 8 y 11 años, contar con el asentimiento del participante y con el consentimiento informado del representante legal. Se aplicarán los reactivos de CDI (Cuestionario de depresión infantil), y finalmente el test de ESTILOS DE CRIANZA DE STEINBERG. Se aspira encontrar que la relación entre la depresión y el estrés tiene variación en los niños que han acudido en los últimos meses a la Junta de Protección de Derechos.