Imagen corporal de bailarines profesionales de Portoviejo. - Romero González, Sofía Nathaly (2024)
El principal objetivo de la presente investigación fue determinar el grado de satisfacción corporal en bailarines profesionales de Portoviejo. En este estudio participaron 16 bailarines profesionales, siendo estos 10 mujeres y 6 hombres adultos jóvenes, quienes realizaron el cuestionario MBSRQ y una entrevista semiestructurada, que fueron analizadas con herramientas cuantitativas y cualitativas. Los hallazgos revelaron que las mujeres obtuvieron un mejor grado de satisfacción corporal y menor nivel de ansiedad por su peso y forma del cuerpo en contraste con los hombres, no obstante, ambos sexos muestran apatía por su salud y no reaccionan a síntomas de enfermedad, además se enfrentan a una gran carga emocional debido a estereotipos, autoexigencia, autopercepción de su cuerpo, habilidades dancísticas, historia de vida personal y factores económicos, sin embargo, el estilo de enseñanza de los maestros actuales propicia el cuidado de la salud física y mental de los mismos.