Tratado de Libre Comercio y propiedad intelectual: Ecuador - Villacís Andrade, Wendy Diana (2005)
Este documento versa sobre el Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Ecuador, Colombia, Perú y Estados Unidos durante su proceso de negociación, así como la importancia de la propiedad intelectual en las mesas de negociación, no solo en el campo del comercio sino también de la salud y el bienestar social. Se trata de un instrumento legal que consagra los compromisos logrados entre dos o más países, los cuales no pueden ser legalmente modificados sino con el consentimiento de todos los firmantes es decir no permite hacer cambios unilaterales. Las ventajas comerciales acordadas se otorgan entre los firmantes y no al resto del mundo. El TLC busca; ampliar los mercados comerciales, promover el desarrollo económico así como la generación de trabajo, eliminar trabas al comercio, establecer disposiciones legales que regulen las áreas relacionadas con el comercio, incentivar el transito de flujos de capital entrante y saliente de un país, la producción, los ingresos, y divisas que se generan e incrementar las oportunidades de inversión nacional e internacional.....