Análisis costo-beneficio de un Enterprise Resource Planning (ERP) a mediano plazo de productividad - Del Castillo Tayupanta, Carlos Guillermo (2011)
Este capítulo presenta una visión general de los conceptos, justificaciones y consideraciones que una organización realiza en la adopción de los sistemas ERP1, tratando puntos como el ciclo de vida y los beneficios que proveen estos sistemas y los motivos para las implementaciones y mantenimiento de estas plataformas tecnológicas. Un ERP o por sus siglas en inglés Enterprise Resource Planning, es un sistema que permite planificar los recursos de una organización, dando como resultado una gestión integral, además está diseñado para modelar y automatizar la mayoría de procesos en la organización como finanzas, comercial, logística, producción, entre otras. Su misión es facilitar la planificación de todos los recursos de la empresa. Los sistemas ERP están diseñados para incrementar la eficiencia en las operaciones de una compañía y se convierte en un aliado excelente en la cadena de producción ya que permite aumentar la productividad de la compañía en forma considerable, además tiene la capacidad de adaptarse a las necesidades particulares de cada negocio. Un aspecto destacable de un ERP es que unifica y ordena toda la información de la organización en una sola fuente de datos o base de datos centralizada, de este modo cualquier suceso queda a la vista de forma inmediata, posibilitando la toma de decisiones de forma más rápida y segura, acortando los ciclos productivos.