Los medios de comunicación y su influencia en el clima de opinión: Análisis del discurso del diario El Comercio en las noticias relacionadas con el FMI. Periodo octubre 2019 a octubre 2020 - Carrera Laje, Emily Angélica (2021)
En el presente trabajo se usa el análisis del discurso como herramienta de investigación para determinar el discurso que maneja el Diario El Comercio en las noticias y publicaciones sobre el programa económico del Fondo Monetario Internacional en Ecuador en el periodo de octubre 2019 a octubre de 2020. Este estudio se fundamenta en las áreas de comunicación, periodismo, semiótica y política. La metodología se basa en un muestreo de noticias que manejan un discurso político con respecto a la alianza entre el Gobierno de Ecuador y el FMI. Para la investigación se usó recursos teóricos que abordan los conceptos de opinión pública, medios de comunicación y discurso. El trabajo interpreta la estructura del mensaje de uno de los medios de comunicación más grandes e importantes del Ecuador, con la finalidad de analizar cómo se construye el clima de opinión mediante la prensa. Asimismo, se logró llegar a niveles profundos de análisis en donde se demostró la posición política e ideológica del medio, que prevalece a favor o en contra de ciertas tendencias sociales.