Efectos del complejo colectivo de los estereotipos de belleza en la imagen corporal. Estudio realizado en un grupo de mujeres de 16-18 años en la ciudad de Quito en el año 2022 - Buitrón Guzmán, María Paula (2022)
La presente investigación busca ahondar en los efectos psicológicos y físicos que las creencias colectivas sobre el cuerpo femenino causan sobre la mujer y la relación íntima con su cuerpo y lo femenino, todo esto en base a la teoría de la Psicología Analítica de Carl Gustav Jung, y autoras post-junguianas como Marion Woodman, Clarissa Pinkola y Verena Kast. La investigación fue de tipo cualitativo, realizándose entrevistas a mujeres adolescentes de entre 16 a 18 años de la ciudad de Quito. Para el análisis de los resultados obtenidos se usó la técnica de análisis de contenido con codificación axial que permitió acercarnos hacia los diferentes factores que predominan en cuanto a la forma colectiva en la que la feminidad y sus diferentes aspectos como la maternidad y el cuerpo, son concebidas en la consciencia patriarcal causando una profunda desconexión de la mujer con el principio de la vida, el mismo que permite el desarrollo integral de la psique.