Propuesta de un sistema de costos por procesos para la Empresa Pitex S.A. - Correa Carrión, Johanna Marlene (2021)
El propósito de la presente investigación es proponer un sistema de costos por procesos a la empresa Pitex S.A., que permita atribuir todos los costos incurridos en el proceso productivo para establecer el costo de producción real y actualizado. Con esta información se determinara si el precio actual es rentable o si se debe tomar mejores decisiones en cuanto a la fijación de precios. En el primer capítulo se desarrolla un análisis de la situación actual de la empresa, comenzando con un análisis externo con el fin de conocer si es favorable mantener la empresa en marcha con las condiciones del mercado actual. A continuación tenemos un análisis interno que nos permite familiarizarnos con la institución, ahí se exponen los antecedentes de la empresa, proceso productivo, proveedores, los recursos que posee, entre otros. Dentro del segundo capítulo se describe todo lo concerniente a la parte teórica de la investigación, el capítulo se ha dividido en dos secciones. En la primera se describe lo relacionado con los procesos como los elementos, factores, la gestión por procesos, diagramación que estos pueden tener, entre otros. La segunda sección trata acerca del contexto general del sistema de costos por procesos como las características, los elementos del costo, las ventajas y desventajas de su implementación. En el tercer capítulo se expone acerca de los procesos o departamentos determinados en área productiva de la empresa, al igual que un detalle de la asignación de los costos que se incurren dentro de cada uno de ellos. Dentro de este capítulo también se expone el ejercicio de aplicación del sistema de costos por procesos propuesto, hemos determinado cinco departamentos y solo un producto terminado. Con ayuda del informe de costos de producción hemos determinado el costo del producto objeto de nuestro análisis. Finalmente en el capítulo cuatro encontramos las conclusiones a las que se ha llegado con el trabajo de investigación y las recomendaciones a la gerencia de la empresa con la finalidad de contribuir con la mejora de los procesos y de la fijación de precios.