Propuesta de productos derivados del chocho con sus usos y procesos - Borja Borja, Jair Alexander (2024)
Considerado un super alimento y conocido como la soya Andina, el chocho, es la única leguminosa de grano que se puede encontrar en los Andes, contiene increíbles propiedades nutricionales y culinarias. El chocho ha sido aprobado por diversos investigadores y nutricionistas. Debido a la presencia de las propiedades que este posee se puede brindar alternativas a través de productos procesados a partir del chocho. Lupinus mutabilis, el nombre científico del chocho, tiene alrededor de 200 especies, siendo el chocho ecuatoriano el más nutritivo de todos. (Salazar, 2019). Así teniendo un importante peso en la parte de su composición nutricional, aporta esta ventaja en el producto procesado y por ende este trabajo es un enriquecedor aporte a la comunidad universitaria inmersa en Gastronomía. De manera que, el principal objetivo de este trabajo es brindar alternativas de productos con sus debidos procesos experimentales, esto se propone a partir de una investigación cualitativa de manera que se pueda obtener datos de percepción y viabilidad sobre el consumo de los productos. (Zambrano, 2021). Con esta relación, se busca mediante el proyecto obtener resultados, los cuales permitan ofertar diferentes alternativas para su consumo, mediante procesos específicos y así obtener diferentes presentaciones, de manera que, se pueda en la sociedad impulsar el aprovechamiento de sus aportes nutricionales.