Estado de necesidad exculpante en la legislación ecuatoriana - Rodríguez Onofa, Daniel Alejandro (2025)
En el mundo del Derecho penal existen varias figuras jurídicas, diversos recursos, entre otros elementos que lo componen. La presente, tiene como objetivo investigar una figura jurídica en particular, el estado de necesidad, por un lado, como una causa de exclusión de la antijuridicidad (Justificante) y, por el otro, como una causa de exclusión de la culpabilidad (Exculpante). Es decir, tiene una doble naturaleza, y en nuestra legislación únicamente se contempla la primera. En ese sentido, este estudio pretende establecer parámetros para la aplicación de esta figura considerando toda su naturaleza, de modo que circunstancias que no se encuentran previstas y consideradas bajo lo tipificado en el artículo 32 del Código Orgánico Integral Penal, sean tomadas en cuenta mediante un estudio dogmático en conjunto con un análisis de legislaciones penales extranjeras, que tenga como resultado la delimitación de puntos o criterios para la aplicación del estado de necesidad justificante y exculpante. Para ello encontrarán diversas conjeturas tanto sociales como normativas que expondrán situaciones en las que la conducta humana será revestida en extrema necesidad. De modo que, se abordarán contextos que plantean una colisión de deberes jurídicos que conllevaran a conflictos entre bienes jurídicos que harán necesaria la implementación de requisitos para determinar cómo valorar bienes jurídicos e identificar si esa conducta es, de cierto modo, atribuible a la persona, a fin de que sea punible en relación a las circunstancias que llevaron al individuo a cometer la infracción penal.