Estudio de la agricultura de precisión enfocado en la implementación de una red de sensores inalámbricos (WSN) para el monitoreo de humedad y temperatura en cultivos – caso de estudio hacienda Cabalinus ubicada en la provincia de Los Ríos - Vela Velasco, Andrés Mauricio (2016)
En la actualidad la necesidad de monitorear y controlar un proceso productivo se ha convertido en requerimientos indispensables para el desarrollo de ambientes inteligentes dentro de la industria, la domótica e incluso la agricultura las Redes de sensores inalámbricos (Wireless Sensor Networks o WSN) cumple una función primordial. Redes de sensores inalámbricos WSN se refieren a un grupo de sensores enlazados por medio inalámbrico para realizar tareas de detección y transmisión de datos [1], Estas redes permiten gran flexibilidad en la implementación de sistemas inteligentes de monitoreo y control [2]. Las WSN tienen un rango notable de utilización, teniendo así aplicaciones como o En la industria para el control y supervisión de procesos importante y equipos. o En el ámbito militar, para el monitoreo de personal y vehículos. o En el medio ambiente, para el monitoreo de la contaminación ambiental, agricultura, etc. [4] o En la salud, en hospitales principalmente para la supervisión de pacientes y equipos médicos. o En la Domótica, para la automatización de sistemas de iluminación, sonido, eficiencia energética, seguridad, entre otros [3]. La agricultura de precisión es la tendencia que viene marcando la pauta en lo referente a la maximización de los recursos para el cultivo de todo tipo de especies comestibles [26], permitiéndonos controlar el uso óptimo de recursos como el agua y fertilizantes, implementar los ambientes más propicios, lograr el mayor tamaño o la mayor cantidad de producción, etc. Este tipo de tecnología favorece a la reducción de consumo de agua y pesticidas, contribuyendo a la preservación del medio ambiente y del entorno, adicionalmente puede generar alertas sobre inundaciones o incendios [21]. La agricultura de precisión cubre varios ámbitos relativos a la gestión de los cultivos y cosechas de árboles, flores, maíz, plantas, hortalizas, ganado, etc., teniendo un punto muy importante en el control de plagas y enfermedades[5]. Por medio de una red de sensores inalámbricos correctamente ubicada se puede obtener valores de parámetros como humedad, temperatura, humedad relativa del suelo, aspectos físicos de las plantas como humedad en las hojas, radiación solar, con la finalidad de detectar oportunamente cualquier inconveniente y poder realizar cualquier tratamiento apropiado a su debido tiempo