Estudio de la influencia del clima laboral en la mejora de la productividad del personal administrativo de la Empresa Pública Metropolitana de Aseo de Quito, EMASEO EP - Benalcázar Tuga, Karen Estefanía (2015)
El clima laboral es el ambiente interno existente entre los miembros de la organización (Chiavenato, Administración de Recursos Humanos, 2000, pág. 89), es decir es la percepción del individuo respecto a la empresa o al trabajo que realiza en ella es el resultado de la conducta y normativas de sus miembros en el que intervienen diferentes variables para que se dé un buen ambiente como las condiciones físicas, el reconocimiento, estar de acuerdo con las funciones a desempeñar todos esto acompañado de los factores como motivación, liderazgo, satisfacción laboral, comunicación, cultura organizacional, clima organizacional, organización del trabajo y productividad. El primer capítulo contempla la descripción de la situación actual de la empresa, la elaboración de un modelo simplificado de la cadena de valor y un mapa de procesos los mismos que estaban establecidos por la organización en documentos electrónicos por lo que se procedió a elaborar los respectivos gráficos, un explicación del organigrama y una descripción de la planificación estratégica en donde se identificará la misión, visión y valores corporativos y la elaboración de un FODA. El segundo capítulo abarca las argumentaciones teóricas y contextuales en donde se establece toda la información que soporta la investigación acerca del origen, la definición y los elementos del clima laboral, de la cultura laboral, del clima organizacional y la productividad así como la importancia y los elementos de la cultura organizacional y la organización del trabajo, las características que influyen en la percepción del clima, la relación del clima laboral con otras variables o factores como: la motivación, el liderazgo, la satisfacción laboral, la comunicación, la cultura organizacional, el clima organizacional, la productividad y la relación del clima laboral y su influencia en la productividad. En el tercer capítulo se plantea el modelo de la encuesta aplicada para poder dar solución a nuestra problemática, se muestran los resultados obtenidos tomando en cuenta los diferentes factores mencionados anteriormente y un plan de mejora con las diferentes acciones a tomar. El último capítulo describe las conclusiones y recomendaciones que se desprendieron después de la aplicación de distintos instrumentos de recolección de datos en este estudio, se puede decir que se logró alcanzar las expectativas de lo planeado y se espera que el plan de mejora propuesto se lo ejecute y sea de utilidad a la organización para mejorar el clima laboral ya que se considera como un factor de éxito en la productividad de la organización.