Gestión docente en establecimientos de salud: una propuesta desde el enfoque de gestión por procesos - Loja Guadalupe, Franklin Roberto (2021)
Los establecimientos de salud tienen un rol importante en la formación de los nuevos profesionales sanitarios. El Centro Especializado en Rehabilitación Integral CERI N.1 recibe estudiantes de pasantías pre-profesionales, pero no cuenta con un modelo de gestión para la docencia. Esta investigación proyectiva tuvo como objetivo desarrollar una propuesta de un modelo de gestión docente desde el enfoque de gestión por procesos para promover la eficiencia en la gestión de la docencia, en este establecimiento de salud. La investigación se fundamentó en el estudio teórico de la gestión en establecimientos de salud, la gestión por procesos y la Norma Técnica para Unidades Asistenciales Docentes (NTUAD). En cuanto a los criterios metodológicos, el diseño de investigación fue contemporáneo transaccional y de fuente mixta. Se realizaron entrevistas a 5 directivos del ComCAD, a 2 docentes y a 4 estudiantes. Así mismo, se aplicó una encuesta a 70 pacientes, una ficha de observación para recoger aspectos físicos del establecimiento de salud y finalmente, una matriz de registro documental para acceder a información de documentos, actas y oficios. Los datos de encuestas se procesaron a través de cuadros de frecuencia, en tanto que, la información proveniente de entrevistas, matriz de registro y ficha de observación, se recopiló y presentó en tablas, con el análisis y la interpretación correspondiente. Se pudo identificar fortalezas y debilidades dentro de la gestión de la docencia institucional, por lo cual, la propuesta consta de tres partes: un programa de capacitación, un modelo de gestión docente por procesos y un reglamento para la docencia e investigación.