Plan de negocios para la creación de una bodega mayorista en el sector de Carcelén Alto de la ciudad de Quito - Camacho Malca, Dayra Gabriela (2023)
El giro de negocio tanto de mayoristas como minoristas es fundamental para la sociedad ecuatoriana porque es necesario abastecer a la población a través de los productos alimenticios para el consumo diario. En el sector de Carcelén Alto, al no existe una bodega mayorista que ofrezca una variedad de productos a precios cómodos, que abastezca a los pequeños negocios del sector y a la población que lo requiera. Por ende, se realiza un estudio de factibilidad para la creación de una bodega mayorista llamada “Mega Bodega Carcelén”. La investigación se realiza con un enfoque cualitativo y un alcance exploratorio-descriptivo. Es importante mencionar que esta investigación no tendrá una parte experimental ya que se busca analizar la factibilidad de crear una bodega mayorista a través de un plan de negocios. Para ello, se realiza un análisis del entorno tanto interno como externo, con el objetivo de evaluar a la industria; mediante distintas herramientas estratégicas se planificó la estructura interna de la organización, es decir, cómo va a funcionar, las actividades que se va a desarrollar desde sus inicios. Al realizar el estudio financiero, se determina que el proyecto es viable financieramente ya que genera rentabilidad, valor, el periodo de recuperación de inversión es cuatro años y cinco meses, entre otros, todo esto se puede evidenciar a través de criterios de evaluación que fueron utilizados. Se considera que a través de esta investigación se va a contribuir a los tenderos de Carcelén Alto a mejorar la actividad económica y la del sector; brindar una guía sostenible a terceros para futuros emprendimientos en distintos sectores con el mismo enfoque mayorista.