Diversidad del orden Polyporales en un área de bosque intervenido y un área de bosque primario en la Estación Científica Yasuní - Toapanta Albán, Cristina Elizabeth (2014)
El orden Polyporales incluye doce familias, 437 géneros y 1800 especies descritas hasta la actualidad. Son macrohongos con basidiocarpos que exhiben un himenóforo con poros, de hábito solitario o gregario que pueden persistir en el ambiente por meses e incluso años, con crecimiento en su mayoría sobre madera, siendo muy pocos los que crecen como ectomicorrísicos anclados al suelo. Han sido usados por siglos en la medicina tradicional asiática y tienen importantes usos potenciales en biotecnología. Es un grupo en constante revisión taxonómica donde se busca relacionar características morfológicas y genéticas para su identificación. El presente estudio se llevó a cabo en la Parcela Permanente de 50 ha. de la Estación Científica Yasuní, con el fin de comparar la diversidad y la similitud de especies de Polyporales compuestas en un área de bosque intervenido dominado por Cecropia sciadophylla y un área de bosque primario. La identificación de las especies o taxones se basó en secuencias de la región ITS (espaciador transcrito interno) del ADN ribosomal, así como en características macro y micro morfológicas. Se identificaron 34 taxones en el área de bosque intervenido y 29 taxones en el área de bosque primario, 10 taxones se comparten en ambas áreas de bosque. El índice de similitud de Jaccard indica que la composición de especies de hongos entre ambos tipos de bosque es diferente y el índice de diversidad de Simpson para ambas área de bosque es alto. Pocas especies fueron frecuentes y muchas fueron raras. La abundancia de las especies puede estar determinada por la disponibilidad de materia orgánica en descomposición para el crecimiento de Polyporales saprófitos. La mayoría de individuos no pudieron ser identificados a nivel de especie, sin embargo, se encontraron varios taxones que pudieran ser nuevos. Este estudio preliminar de la diversidad de hongos con características lignícolas evidencia que queda trabajo por realizar para conocer estimaciones reales de la diversidad de este grupo.