Detección de Cronobacter sakazakii en leche cruda bovina proveniente de Machachi – Cantón Mejía - Carrera Yanez, Santiago Nicolas (2024)
La leche cruda es una de las industrias más importantes de la economía ecuatoriana y forma parte de la alimentación de un gran número de personas alrededor del mundo debido a su composición altamente nutritiva. Esto la hace un vector ideal para la proliferación de microorganismos patógenos hacia el ser humano. Cronobacter sakazakii es un patógeno oportunista principalmente relacionado a formula infantil e infecciones en infantes y personas inmunodeprimidas. El objetivo de este estudio fue describir la presencia o ausencia de Cronobacter sakazakii en muestras de leche cruda y determinar si se trata de un vehículo de propagación. Para esto se analizó 32 muestras bajo la normativa ISO 22964:2017 con ciertas modificaciones para la identificación por cultivo, y doce muestras sospechosas por Reacción en Cadena de Polimerasa (PCR) para la detección molecular. No se logró aislar cepas de C. sakazakii a través del método dependiente de cultivo. Por otro lado, el gen gyrB amplificado por PCR reveló tres muestras positivas procedentes de tres haciendas ganaderas distintas. En definitiva, el procedimiento por PCR resultó ser una mejor opción para detectar la presencia de Cronobacter sakazakii en leche cruda. Sin embargo, la metodología no fue útil para determinar la viabilidad de las cepas identificadas. Finalmente, se concluyó que la leche cruda es susceptible a contaminación de C. sakazakii, y capaz de actuar como vector hacia el ser humano.