Ordenamiento y ampliación del cementerio San Miguel de Ibarra vinculada a hitos culturales y religiosos mediante un eje - Benavides Guevara, Alejandra Estefanía (2019)
El ordenamiento del Cementerio San Miguel de Ibarra surge de la necesidad de recuperar un espacio de vital importancia para la ciudad de Ibarra y uno de los hitos más reconocidos de la misma. Este proyecto busca solucionar problemáticas existentes en los cementerios en la actualidad, en cuanto a ocupación y optimización de espacio y formas de emplazamiento. El Cementerio San Miguel de Ibarra con aproximadamente 140 años de antigüedad, se encuentra dentro de la zona urbana de la ciudad, en un contexto densificado con viviendas y comercio\; colindando con una zona moderna y una zona patrimonial. La propuesta busca generar espacio abierto e incluyente, combinando espacios públicos y privados para potencializar el entorno, generando nuevas perspectivas de ocupación y uso de suelo. La propuesta además, busca profundizar el proceso funerario actual, entendiendo y reinterpretando nuevas formas de función y espacio.