Propuesta de implementación de Mutually Agreed Norms For Routing Security (Manrs) en un ISP - Ríos Verdezoto, Edison Xavier (2024)
Actualmente dentro la infraestructura técnica de los proveedores de Internet (ISP), se presentan inconvenientes dentro de los procesos de ruteo, específicamente el secuestro de rutas o BGP Hijacks y fuga de rutas o BGP Route leaks siguen presentes, consecuencia de ello los ISP continúan presentando pérdidas económicas y una debilitada reputación, por lo que resulta importante para cualquier proveedor garantizar el anuncio correcto de rutas y prefijos hacia el mundo en sus routers de borde. Es así que este trabajo plantea como objetivo fortalecer el enrutamiento seguro a través de la implementación de Mutually Agreed Norms for Routing Security (MANRS). La metodología abarca la evaluación detallada de la infraestructura de red actual, seguida por el fortalecimiento de la seguridad del enrutamiento mediante la implementación de las mejores prácticas de MANRS. Esto abarca el filtrado BGP, medidas anti-spoofing, coordinación de enrutamiento y validación de rutas a través de RPKI. Posterior a eso la implementación fue evaluada por un experto en el tema. Se espera que el ISP sea registrado como una empresa que implementa Mutually Agreed Norms for Routing Security (MANRS) en el sitio oficial del observatorio MANRS, lo que trae consigo una garantía de seguridad y un consecuente crecimiento de la reputación del proveedor.