Evaluación de la eficacia del aloe vera 40% vs valerato betametasona 0.05% en el tratamiento de la psoriasis vulgar en los pacientes de la Fundación Ecuatoriana de Psoriasis en Quito en el año 2004 - Lozada Santana, Lorena Alexandra. (2005)
La Psoriasis es una enfermedad que afecta al proceso de renovación de la piel, las células se forman demasiado rápido formando escamas blancas sobre manchas rojizas, especialmente en el cuero cabelludo, codos, rodillas. La causa específica se desconoce pero se cree que consiste en una alteración inmunológica. Los ataques individuales pueden ser agravados por estrés, infecciones, fármacos, traumatismos, factores psicógenos. El diagnóstico suele hacerse sólo con examinar las lesiones si hay eritema, descamación e infiltración. El tratamiento está determinado por el PASI (P = Psoriasis, A = Área, S = Severidad, I = Intensidad), si tienen un valor menor a 10 se puede controlar con tratamiento tópico y cuando este es mayor a 10 se requiere tratamientos sistémicos y combinados. El objetivo del presente estudio fue determinar la eficacia del Aloe vera 40% versus el Valerato de Betametasona 0.05% en el tratamiento de la psoriasis vulgar con PASI menor a 10 para lo cual, se realizó un ensayo clínico, prospectivo, longitudinal, ciego, controlado aleatoriamente en pacientes de la Fundación Ecuatoriana de Psoriasis (FEPSO) en Quito en el año 2004...