Análisis de las indicaciones de procedencia, denominaciones de origen y especialidades tradicionales garantizadas en el marco del código orgánico de la economía social de los conocimientos, creatividad e innovación - ingenios- - Otavalo Villacis, Silvia Alexandra (2017)
La investigación sobre el “Análisis de las indicaciones de procedencia, denominaciones de origen y especialidades tradicionales garantizadas en el marco del Código Orgánico de la Economía Social de los Conocimientos, Creatividad e Innovación -INGENIOS-” tiene como objetivos definir con precisión la naturaleza y características que deben tener las tres instituciones objeto de este estudio; adicionalmente, se definirá los parámetros que las hacen semejantes, así como los elementos que las hacen diferentes. Se buscará determinar quién o quiénes son sus legítimos titulares; determinar si es necesario la creación de organismos independientes del Instituto Ecuatoriano de la Propiedad Intelectual -IEPI- para evaluar las solicitudes de reconocimiento. Para el análisis de las indicaciones de procedencia se acudirá además al derecho comparado, pues Ecuador en cuanto a lo temas relacionados con la propiedad industrial se encuentra un poco retrasado en la relación con los países de europa o de la algunos de américa. Se analizarán casos suscitados en Ecuador en los últimos diez años sobre el reconocimiento de las denominaciones de origen.