Diseño de un prototipo de vivienda social con sostenibilidad económica y espacial para la cabecera parroquial de Santa Catalina de Salinas - Guerrero Gordillo, Ana Alejandra (2021)
El presente trabajo de titulación parte del concepto de vivienda social con un enfoque de sustentabilidad social y económico. Se inicia desde la problemática de la demanda habitacional en la cabecera parroquial de Santa Catalina de Salinas y de la dificultad de acceso para las familias de los primeros quintiles de pobreza, como población vulnerable. Se estudian los derechos de accesibilidad a la vivienda digna, en tres dimensiones: individuo – familia – sociedad. De aquí, se obtienen parámetros para el análisis social y familiar, a fin de, tener bases teóricas para el estudio del contexto social del lugar. El análisis se abordó con la revisión de documentos e investigación en sitio, obteniendo datos sustanciales para el diseño arquitectónico, segregados de acuerdo a cada caso particular y según el contexto social en el que se desarrolla el estudio. Mediante entrevistas, se realizó un acercamiento a las familias del sector en donde se obtuvieron las necesidades y requerimientos espaciales arquitectónicos de los participantes. Mediante el acercamiento con autoridades entendidas en el tema se obtuvo información del proceso de producción de vivienda social a nivel provincial y local. La propuesta arquitectónica se basa en responder las necesidades que se han encontrado dentro de las distintas etnias que conviven en la parroquia. Se genera una propuesta de sustentabilidad social mediante la calidad del espacio, flexibilidad y densificación media dentro de un conjunto residencial que se articula al contexto natural y construido.