“Propuesta de metodología para la implementación de proyectos de redes – caso de estudio institución financiera local” - Erazo Guerra, Pablo Fernando (2016)
En la actualidad, las empresas priman sus actividades enfocadas en la búsqueda de mejora continua, reducción de costos y mejora de sus procesos, políticas y procedimientos. En lo que respecta a nuevos productos y/o servicios; los ejecutan usualmente en base a metodologías existentes para ejecución de proyectos o lineamientos internos establecidos. Sin embargo, en lo que respecta a actividades que requieren el uso de redes y comunicaciones y si bien existen metodologías robustas para diseño de redes, se evidencia la carencia de un análisis y diseño apropiado generando inconvenientes al momento de la implementación de los mismos, muchos de ellos debido a la poca o nula documentación realizada y uso de metodologías en las actividades establecidas. Bajo esta problemática, el presente trabajo de investigación presenta una metodología para elaboración de proyectos de redes cuyo fin es brindar un marco de referencia para ejecución de los mismos estableciendo entregables que permitan obtener y mantener documentación actualizada de la red y que facilite la operación y mantenimiento de la misma. A su vez permita a la misma ser escalable ante nuevas funcionalidades que puedan ser requerida